KEFIR: Sim ou com certeza? :D
KEFIR: SAUDÁVEL E GOSTOSO! ❤
Outro dia fui impactada no insta por uma publicação que trazia como personagem principal o Kefir.
Peraí, Ke o quêêêê?? É isso mesmo “Quefir” uns grãozinhos brancos que prometiam trazer muitos benefícios pra saúde! Bem, falou alimento “saudável” eu já to no meio pesquisando mais afundo! E para minha surpresa, são culturas de bactérias e leveduras benéficas, conhecidos também como “bichinhos do iogurte”. Mas calma, não fica com nojo, eles são super bonzinhos e deliciosos! 😂😍
Faz exatamente 1 mês desde a doação que recebi e um dia depois eu já estava experimentando o Kefir, de lá pra cá não parei mais, ainda estou fazendo várias descobertas e receitinhas legais, então fiquem ligados que vem coisa (muito) boa por aí! Mas vamos desvendar essa preciosidade, lhes apresento o Kefir! 😎
O QUE É?
O Kefir é um leite fermentado produzido a partir dos grãos de kefir, também conhecidos como quefir, tibicos, cogumelos tibetanos, plantas de iogurte, cogumelos do iogurte, kephir, kiaphur, kefer, knapon, kepiand e kippi. O termo deriva do turco keif que significa "bem-estar" ou "bem-viver" (KEMP, 1984).
De origem antiga e aparentemente misteriosa, o Kefir era conhecido na antiguidade como a “bebida do profeta”, e o fermento usado para prepará-lo como “Grãos do profeta Maomé”. O Kefir teve sua origem nas montanhas do Cáucaso. Acredita-se que os caucasianos descobriram que o leite fresco carregado em bolsas de couro poderia ocasionalmente fermentar, resultando em uma bebida efervescente (IRIGOYEN et al., 2005).
Mas, segundo a tradição, os caucasianos dizem ter recebido os grãos do profeta Maomé, que por sua vez os recebeu de Alá, e assim transmitem de geração em geração, o que explica ter recebido também o nome de “milho do profeta”, em alusão a Maomé. Em adição, o livro bíblico de Êxodo descreve um produto com características semelhante ao Kefir, denominado de maná, o mesmo é descrito como um alimento produzido milagrosamente, sendo fornecido por Deus ao povo Israelita, liderado por Moisés, durante sua estada no deserto rumo à terra prometida. Ainda segundo a Bíblia, após a evaporação, aparecia uma coisa miúda, flocosa, de cor branca, descrito como uma semente de coentro, que lembrava pequenas pérolas (SANTOS, F. L et al., 2013).
Quando preparado com leite animal, os grãos de Kefir consomem o açúcar presente no leite (lactose), produzindo ácido lático, o que confere o sabor similar ao do iogurte, porém com uma consistência mais líquida. O Kefir preparado com leite animal proporciona não só os minerais e vitaminas presentes no leite, mas também aminoácidos, vitaminas B1, B2, K e Biotina, uma vitamina do complexo B que auxilia na absorção de outras vitaminas.
Em relação a aparência, os grãos lembram os floretes da couve-flor, bem branquinhos. Podem crescer do tamanho de uma ervilha até o tamanho de uma noz. E olha só que legal, o soro do Kefir é whey protein, então pode e deve ser consumido!
KEFIR FAZ BEM PARA SAÚDE?
Antes de conhecer essa belezinha eu li várias matérias e olha que tem bastante coisa boa que o Kefir oferece, entre elas listei algumas mais relevantes:
- Estudos indicam que ajuda a reduzir os níveis do “colesterol ruim” e ainda atua na prevenção de diversos tipos de câncer, além de estar relacionado à perda de peso por conter probióticos benéficos à flora intestinal;
- Diminui a intolerância a lactose, além de se associar a minerais como o cálcio e ferro, promovendo melhor absorção;
- Contém triptofano, aminoácido que promove efeito relevante ao sistema nervoso, benéfico em quadros de depressão e problemas de sono;
- Rico em vitaminas do complexo B e oferece maior resistência às infecções;
- Equilibra a flora intestinal pois aumenta a população das bactérias benéficas do intestino e elimina as prejudiciais, além de ser um aliado em quadros de diarréia, flatulências, etc;
- Aumenta a imunidade;
- Melhora a densidade óssea;
- Ajuda em doenças inflamatórias do cólon;
- Combate alergias e asma, etc.
COMO CULTIVAR KEFIR?
O Kefir pode ser feito com qualquer tipo de leite animal (vaca, cabra ou ovelha) ou com leites vegetais (coco, arroz ou amêndoa) para os mais sensíveis ao efeito da lactose. Ah! E também dá pra fazer Kefir de água, mas esse eu ainda não testei. Quando recebi a doação confesso que revisitava todas as instruções toda vez, mas agora já acostumei e faço tudo rapidinho!
Para começar, além dos grãos de Kefir, você precisará:
- Recipiente de vidro higienizado;
- Paninho com micro furos (exemplo: gaze, tule, papel toalha, etc);
- Elástico.
Vamos lá, passo a passo:
- Primeiro coloque os grãos de Kefir dentro do recipiente de vidro;
- Depois despeje leite integral cobrindo todos os grãos;
- Tampe com o paninho e o elástico e guarde no armário, ou em algum cantinho mais escuro (em temperatura ambiente).
A fermentação do Kefir demora de 12 a 48 horas, depende da temperatura - quanto mais quente, mais rápido - e é perceptível no sabor, quanto mais fermentado mais ácido, então vale testar e experimentar qual versão mais agrada seu paladar. Depois de fermentado deve-se coar os grãos de Kefir e consumir o líquido, para isso você precisará de:
- Uma colher de plástico;
- Uma jarra de plástico;
- Uma peneira de plástico.
Coloque o líquido e os grãos na peneira e espere até que todo líquido tenha sido peneirado. Prefira dar pequenas batidinhas na peneira ao invés de mexer muito com a colher, lembrem-se que os grãos são sensíveis. Depois de coado o líquido pode ser armazenado na geladeira, para consumo em até três dias. Quanto aos grãos, recomece todo o processo já mencionado. A textura é de um iogurte, bem cremoso! É normal ter soro, inclusive é super saudável, puro whey protein!
Com o tempo os grãos de Kefir se multiplicam, e dá-lhe a colônia de bactérias do bem! Quando eu recebi a doação, eram grãos suficientes pra caber em uma colher de sopa, mas eles já se reproduziram bastante, hoje provavelmente caberiam em duas ou mais colheres.
Importante saber:
- Kefir não reage bem com metais ferrosos, por isso dê preferência para usar utensílios de plástico ou madeira (embora eu acredite que o plástico é mais fácil de lavar e manter higienizado);
- Para armazenar o Kefir, dê preferência para usar recipientes de vidro, são mais fáceis de higienizar e menos propensos a contaminação;
- Leite ou água quente pode ser prejudicial ao Kefir, utilize sempre temperatura ambiente ou frio;
- Recomenda-se o uso do leite integral no cultivo, se for aqueles frescos de saquinho ou garrafinhas que fica na geladeira no supermercado/padaria melhor ainda;
- A cada duas vezes que realizar o processo, recomenda-se "lavar" os grãos, eu faço isso na própria peneira pra facilitar.
COMO CONSUMIR KEFIR?
O Kefir pode ser consumido de várias formas, o mais comum é como iogurte com frutas e cereais. Mas também é possível fazer queijos, manteiga, cream cheese, e por aí vai! Minha receita preferida por enquanto ainda é o “patê”, já fiz com váááários temperos e todos ficaram maravilhosos, logo mais coloco as receitinhas aqui também!
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Kefir é uma fonte incrível de nutrientes! Além de ter uma série de benefícios, como vimos acima, ele também é super saboroso e muitíssimo mais saudável do que os iogurtes industrializados que tem no mercado! A melhor parte é tudo ser assim, meio caseiro, desde a doação, até o cultivo que é super fácil!
A Regina foi a doadora dos meus grãos de Kefir! Uma pessoa simpática, amante dos animais e dona de uma gatinha pra lá de fofa chamada Nina. Ela gentilmente separou um pouquinho dos grãos pra mim e super atenciosa me deu num vidro já preparado para o cultivo! 😇😘
Mais do que vegetariana, saudável! Experimente, você não vai se arrepender! 😉
REFERÊNCIAS